1.
Niedersächsisches Räucherfestival
in Westerweyhe
Der Geruch von Buchenrauch
hing einem schon von weitem in der Nase, und je dichter man sich dem
Festplatz in Westerweyhe näherte, um so intensiver wurde dieser markante
Duft.
|
Am 11. September wurde der
erste Räucherkönig von Westerweyhe gesucht.
|
11 Teams haben sich vorgenommen, verschiedenste Leckereien durch das Räuchern, in ware
Köstlichkeiten zu verwandeln. Auch aus unserem Verein waren Mitglieder am
Start.
|
|
Jedes Team hatte einen
bestimmten Namen, und so hat „Aal-Schorse“ seinem Namen alle Ehre
gemacht und leckere Aale zubereitet.
|
|
Im Team „Fackelmann“ wurde durch
Manuel Domke feinster Flammlachs am offenen Feuer zubereitet.
|
|
Einen waren
Hingucker hatte allerdings „Marcel de Rauch“ ( Marcel Lütjens). Er
bereitete Eier und Käse in einem einfachen Karton zu. Beim Kalt räuchern
ist so was möglich, da es keine offenen Flammen gibt. |
|
Auch wir vom Verein
waren an diesem Tag mit dem 1. und 2.Vorsitzenden und dem Festausschuß
mit einem Stand auf dem Festplatz. Mit Bilder-Kollagen vom Bau des
Rauchhauses, des Oldenstädter Sees, Umweltprojekten, der Jugendgruppe und
besonderen Fischen aus dem See, wurde der Stand von vielen Besuchern
aufgesucht. |
|
Am Ende des Tages wurde die Siegerehrung durchgeführt. Die
Plätze 2 und 3 und 5 gingen an Mitglieder aus unserem Verein. Dazu noch
mal unseren Herzlichen Glückwunsch. |
|
Ein sehr gelungener Tag, der dem
interessierten Besucher die Zubereitung und Praktiken des Räucherns
näher brachte. |
Vielen Dank an
Stefan für die Fotos und den Bericht! |
|